12 de out. de 2009

Franchitti conquista o bi

A decisão da Fórmula Indy prometia. Três pilotos chegaram à corrida final em Miami com uma diferença ínfima os separando. Scott Dixon, Dario Franchitti e Ryan Briscoe eram separados por apenas oitos pontos, que levarmos em conta a pontuação da categoria, que concede 10 pontos para o 33º, por exemplo, era praticamente um empate técnico.

A corrida acabou sendo definida na estratégia de Franchitti, que imprimiu um ritmo bem mais lento que os rivais por praticamente toda a corrida com o simples objetivo de salvar gasolina. No final, fez uma parada a menos e garantiu a vitória e o seu segundo título na categoria.

Foi uma temporada bastante interessante da Indy. O começo do ano foi marcado por uma verdadeira ressurreição. Em um período de pouco mais de um mês, Helio Castroneves conseguiu ser inocentado de acusações do FISCO americano que poderiam o levar à cadeia e venceu simplesmente pela terceira vez as 500 milhas de Indianápolis. O brasileiro ainda terminou na quarta posição do campeonato.

A segunda metade do ano acabou sendo monopolizado pelo duelo entre Briscoe, Dixon e Franchitti. Para se ter ideia do campeonato a parte que eles fizeram, o terceiro colocado, Briscoe, ficou 171 pontos na frente do quarto, Castroneves. O americano, por sinal, poderá ter chego na corrida final com muito mais chances de ser campeão se não fosse a barberagem do ano na penúltima corrida, em Motegi, quando bateu no muro interno dos boxes na saída de seu pit stop. Ele liderava a corrida e, apesar de ter se recuperado e chego em oitavo, o resultado final poderia ter sido diferente.

Franchitti acabou sendo um piloto regular. Conseguiu bater Scott Dixon, seu companheiro de equipe na Chip Ganassi, tri-campeão da categoria e chegou ao seu segundo título.

Em 2010, está previsto que a abertura do campeonato seja em uma corrida de rua no Brasil. Salvador e Rio de Janeiro brigam pela prova, com um imenso favoritismo para a cidade fluminense.